Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Как сформировать рацион свиней?

Как сформировать рацион свиней?

23 апреля 2019
Как сформировать рацион свиней?

Свиньи являются всеядными, многоплодными и интенсивно растущими животными, которые хорошо поедают растительные и животное корма. В связи с физиологическими особенностями строения желудочно-кишечного тракта свиней, в кормлении максимально учитывают объём рациона, концентрацию энергии и питательных веществ в сухом веществе, наличие в корме протеина, незаменимых аминокислот, витамин и минеральных веществ. Рациональным считают подход в кормлении свиней по многофакторным, детализированным нормам, в которых отражается потребность животного в энергии, питательных веществах и обеспечивающие хорошее здоровье, воспроизводительные функции и высокую продуктивность при оптимальных условиях содержания. Для каждой производственной группы свиней нормы питания разные. Расчёт идёт на одну голову в сутки, при этом учитывают физиологическое состояние, продуктивность и условия содержания или рассчитывают по количеству сухого корма. При использовании сочных и зелёных кормов расчет идёт по сухому веществу. В рационах свиней норма должна содержать обменную энергию, сухое вещество, сырой и перевариваемый протеин, незаменимые аминокислоты, в частности, лизин, метионин и цистин, сырую клетчатку. Из макроэлементов кальций, фосфор и поваренную соль как источник натрия. Также в рацион кормления должны входить микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, а также витамины А или В-каротин, D-кальциферол, Е-токоферол, В1-тиамин, В2-рибофлавин, В3-пантотеновая кислота, В4-холин, В5-никотиновая кислота и В12-цианкобаламин. Кроме этого в рационах свиней и питьевой воде учитывают содержание фтора. Нормирование в рационах свиней обменной энергии является обеспечение организма энергией, содержащейся в перевариваемой части белков, жиров и углеводов, за вычетом потерь с мочой и кишечными газами. Оно должно находиться в строгом соответствии с физиологическими возможностями потребления животным сухого вещества. Нормирование сухого вещества и концентрации обменной  энергии в нём является обязательным условием для получения высокой гарантированной продуктивности. Концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов находится в прямой зависимости от содержания в нём клетчатки. Её увеличенное количество в рационах уменьшает потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. Но, полное её отсутствие отрицательно сказывается на пищеварении. Сырой и перевариваемый протеин, его составляющие аминокислоты также относятся к важнейшим показателям при составлении рациона свиней. Количество сырого протеина служит критерием обеспеченности рационов азотистыми веществами. При этом учитывают, что сырой протеин разных кормов неодинаков. Нормируют и количество перевариваемого протеина. Обычно протеиновое питание свиней рассматривают как аминокислотное, поэтому при организации их кормления рацион обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Для свиней полностью или частично незаменимыми, которые в организме свиньи не синтезируются и должны регулярно поступать с кормом, являются 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Незаменимые аминокислоты корма служат структурными элементами всех постоянно обновляющихся белковых веществ организма.
Недостаток хотя бы одной из них, даже при избытке других и белка в целом в рационе, нарушает азотистый обмен, замедляет рост и развитие свиней, снижает их воспроизводительные функции. Обычно в рационе дефицитными аминокислотами для свиней являются лизин, значительно реже треонин и метионин. Все остальные аминокислоты, как правило, содержатся в рационах в достаточном  количестве. Поэтому нормирование кормления свиней производят по лизину, треонину, метионину и цистину. До 40% потребности в метионине может удовлетворяться за счёт цистина. Потребность свиней в протеине и незаменимых аминокислотах находится в прямой зависимости от обеспечения организма обменной энергией. Поэтому протеин и аминокислоты нормируют в расчёте на 1 МДж потребляемой обменной энергии или на 1 кг сухого вещества. Основной поставщик энергии в организм животного - углеводы кормов. Нормируют из них только клетчатку, так как она определяет объём рациона и влияет на концентрацию в нём энергии и питательных веществ. Свиньям необходимы и жиры. Незаменимой жирной кислотой является линолевая, другие же жирные кислоты в организме свиней могут синтезироваться из неё. Потребность в линолевой кислоте для поросят составляет около 1,6%, взрослых свиней 1,3 % от сухого вещества рациона. Примерно такое количество линолевой кислоты содержится в рационах и поэтому, её не нормируют. Минеральные вещества необходимы в организме для обмена веществ. Они являются структурными элементами, создают внутреннюю среду организма, нужную для нормального функционирования ферментов, гормонов и витаминов, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление в клетках и тканях животного, нормируют содержание кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода и фтора. Из-за использования химической и микробиологической продукции в кормлении свиней контролируют содержание солей ртути, свинца, кадмия, стронция и других тяжёлых металлов. Витамины имеют большое значение для обеспечения нормального функционирования организма животного. Недостаток любого витамина в пище вызывает функциональные расстройства обмена веществ и снижение продуктивности животных. К недостатку витаминов особенно чувствительны поросята, супоросные матки и хряки-производители. Также нехватка витаминов резко снижает продуктивность и ведёт даже к гибели животных или их потомства. При нормировании витаминного питания большое значение имеют витамины ретинол (А) или каротин, эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (В,), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), никотиновая кислота (В5), цианкобаламин (В12). Важный элемент рациона животных - вода, которая входит в состав клеток тела и крови, создаёт среду переваривания, всасывания и транспортирования питательных веществ, выводит из организма продукты обмена, играет важную роль в регулировании температуры тела. Её дефицит вызывает потерю аппетита, нарушает обмен веществ, снижает продуктивность, поэтому нужно следить за регулярным обеспечением свиней чистой свежей водой.

Поделиться: